“dal 1981 tradizione e cultura.”

Spiaggia Mazzarò— Taormina (ME)

Tel +39 0942 625633

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Un angolo di Paradiso , una piccola terrazza su una minuscola insenatura da sogno, situata fuori dai soliti giri turistici , incastonata in un paradiso baciato dalle  splendide acque del mar ionio. La trattoria “ Il Barcaiolo” ritaglio da cartolina d'epoca: il mare, le barche dei pescatori, i tavolini, e come tetto un canneto e la vite rampicante. Eppure siamo in una località tra le più famose del mondo: Taormina, spiaggia di Mazzarò.

Ricavato nelle vecchie rimesse per le barche dei pescatori, questa trattoria è tutta all'aperto (sono pochissimi i tavoli interni) in una terrazza sul mare che guarda la baia di Mazzarò.

La trattoria “ Il Barcaiolo” trova la sua naturale semplice ma più che mai ricercata cucina tipica siciliana.

“ Il Barcaiolo” nasce nel 1981 , per volontà della straordinaria oggi scomparsa Pancrazia Cannavò.

 Pancrazia fù una donna semplice , umile e straordinariamente intuitiva , nel capire che le sue doti innate di cuoca e amante della semplicità , potevano tracciare una nuova alternativa alla sua vita , quella di mettersi al servizio della gente , che come lei amava la semplice cucina siciliana e la vista della straordinaria scenografia della baia di Mazzarò. Pancrazia , coadiuvata dal marito Placido , i fratelli di Pancrazia,  Marinella e Roberto, la mamma di Pancrazia ,“ Nonna Concetta”, e i figli di Pancrazia, Cettina , Francesco e Anna Maria, tutti insieme incominciano questa eccezionale avventura, diventare ristoratori.

Oggi, a tanti anni di distanza dall’inizio dell’attività , quelli che erano vecchie rimesse dei pescatori , sono conosciuti e apprezzati come la trattoria “Il  Barcaiolo”. In tutti questi anni passati insieme ai nostri clienti , siamo cresciuti , siamo diventati più consapevoli e sicuri del servizio che dobbiamo offrire alla nostra clientela. Onesta, cortesia, qualità e gentilezza sono il nostro quotidiano , e per tutto questo noi tutti ringraziamo la dolce , unica , Pancrazia che ci ha illuminato la strada con il suo semplice, umile cuore di mamma.

Pancrazia Cannavò 1946 - 2004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La cucina della nostra  trattoria “IL Barcaiolo” 

Rispecchia la più semplice e genuina tradizione Siciliana.

Si può cominciare con i gamberi rossi detti "Carabinieri" leggermente marinati in sale, olio, pepe e limone, o le frittelle di gianchetti detti “ Nannatu”, continuare con le linguine alle uova di riccio, assagiare i ravioli di pesce, ripieni di spigola, cernia o ricciola (secondo stagione), conditi con pesce spada, calamaretti, sugo di pomodoro di Pachino e una spolverata di bottarga o, in alternativa, con il "pesto alla siciliana": basilico, pomodoro, ricotta e pistacchi di Bronte. Per secondo i tipici involtini di pesce spada , le sarde ripiene a "beccafico", i gamberi rossi sfumati al vino bianco a base di uva zibibbo e grillo.

E per finire un parfait di mandorle, un sorbetto di limone o mandarino, il semifreddo al pistacchio di Bronte in salsa alla Marsala, o una fetta di cassata siciliana. Il tutto in estrema leggerezza e semplicità, coccolati dalle ragazze di sala: Anna Maria, Milena  e Francesca, moglie quest'ultima di Francesco, sommellier Fisar e figlio di Pancrazia. A lui la resposabilità della cantina, solo e soltanto siciliana, per scelta.

Oltre alle etichette classiche della regione ( Azienda Agricola Milazzo, Duca di Salaparuta, Tasca d' Almerita, Planeta,  Rapitalà, Maurigi, Cantine Firriato, Donnafugata, Fazio Wines, Miceli, Avide, La Vite, Abbazia Santa Anastasia,  e molte altre ) ne troverete alcuni ai più sconosciuti, ma in cui Francesco crede, e che consiglia con garbo a chi si fida (e fa bene) della sua esperienza.

“il Barcaiolo”

Trattoria